Мультидисциплинарное обсуждение в онкологии

Авторы

Ключевые слова:

мультидисциплинарное обсуждение, онкологическая помощь, консилиум

Аннотация

Для лечения сложных пациентов в условиях постоянно обновляющихся медицинских знаний был предложен важный организационный инструмент − Мультидисциплинарное обсуждение (МДО). МДО может улучшать качество диагностики, лечения пациентов, а также предоставить дополнительную возможность для профессионального сотрудничества в медицинском коллективе. За последние несколько лет МДО пациентов стали стандартной практикой в онкологии и основой для принятия клинических решений. Обсуждения проводятся при участии онкологов всех специальностей, и планирование лечения по возможности основывается на принципах доказательной медицины. В статье мы обсуждаем аргументы за и против, цели, варианты и общие правила эффективного МДО.

Для цитирования: Калинин А. Е., Гущин В. В. Мультидисциплинарное обсуждение в онкологии //Здоровье мегаполиса. 2020; т. 1, № 1:108-111.

https://doi.org/10.47619/2713-2617.zm.2020.v1i1;108-111

Всего скачиваний: 8

Биографии авторов

Алексей Евгеньевич Калинин, ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава России

к. м. н., старший научный сотрудник онкологического отделения хирургических методов лечения № 6 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России

Вадим Викторович Гущин, Mercy Medical Center, The Institute for Cancer Care at Mercy, Балтимор, США

Director of GI oncology (Institute for Cancer Care, Mercy Medical Center, Mercy, Балтимор, США)

Опубликован

2020-10-16

Выпуск

Раздел

Мнения и дискуссии