Влияние новых медицинских технологий на качество медицинской помощи в мегаполисах (на примере города Москвы)

Авторы

  • Елена Ивановна Аксенова ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы» https://orcid.org/0000-0003-1600-1641

Ключевые слова:

здравоохранение;, исследование общественного мнения;, новые медицинские технологии;, оценка технологий;

Аннотация

Обоснование. Эффективное развитие здравоохранения и, в частности, клинической медицины, все больше зависит от используемых уникальных медицинских технологий и современного оборудования. Поэтому в целях формирования конкурентноспособной системы здравоохранения мегаполиса важно внедрить управленческий механизм, позволяющий осуществлять постоянный мониторинг возникающих новых технологий и проводить комплексную оценку их влияния на изменение качества медицинской помощи, оценивать их вклад к здоровье населения, то есть сформировать «технологическую воронку» для системы здравоохранения. Цель исследования: Выявление актуальных проблем в анализе и комплексной оценке новых медицинских технологий и определение возможных механизмов их внедрения в клиническую практику. Методология: изучение литературы и исследование наиболее успешных практик внедрения новых медицинских технологий (на примере столичного здравоохранения). Изучение мнения населения и специалистов здравоохранения на основе анализа социальных сетей. Результаты. На основе систематизации информации, полученной авторами в ходе исследования, определены наиболее важные для населения и специалистов здравоохранения новые медицинские технологии, изменившие, по их мнению, ландшафт столичного здравоохранения в лучшую сторону. Определены значимые критерии для повышения эффективности системы здравоохранения за счет поиска, комплексной оценки и масштабирования инновационных практик в клиническую медицину. Обсуждение. Создание «технологической воронки» в системе столичного здравоохранения позволяет проводить сопоставимые исследования по качеству оказываемой медицинской помощи со многими странами мира. Также постоянный поиск и комплексная оценка новых медицинских технологий, потенциально подходящих для внедрения в городские клиники, позволяет в значительной степени влиять на повышение качества оказываемой медицинской помощи населению. Заключение. Решение проблем, связанных с оптимизацией процессов поиска, комплексной оценки, унификации процессов внедрения новых медицинских технологий, позволяет в значительно степени повысить качество медицинской помощи, а также повлиять на вклад здравоохранения в здоровье граждан. При этом такие исследования требуют тщательной проработки и поиска подходов, отвечающих современным реалиям.

Для цитирования: Аксенова Е. И. Влияние новых медицинских технологий на качество медицинской  помощи в мегаполисах (на примере города Москвы). Здоровье мегаполиса. 2020;1(1):8-14. https://doi.org/10.47619/2713-2617.zm.2020.v1i1;8-14

Всего скачиваний: 3

Биография автора

Елена Ивановна Аксенова, ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы»

Доктор экономических наук, профессор, кандидат педагогических наук, директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы»

Опубликован

2020-11-10

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования