Современные направления, примеры и методы оценки физической активности населения мегаполисов

PDF
Авторы
Дмитрий Анатольевич Андреев, Наталья Николаевна Камынина
Учреждения
Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы
Выпуск
Опубликован
2024-06-14
Страницы
125-139
Раздел
Обзоры
Ключевые слова:
физическая активность; инструменты измерения; виды исследований физической активности; опросники; мегаполис; обзор

Аннотация

Введение. Достаточный уровень физической активности (ФА) является важным условием поддержания здоровья населения всех возрастных групп. Существует широкий набор методов и подходов к оценке ФА. Различные опросники являются удобными инструментами для описания уровня ФА при проведении крупных исследований. Другим современным способом оценки ФА стало применение индивидуальных носимых девайсов, включая акселерометры. Данные, полученные с помощью акселерометров и других приборов, могут дополнять результаты исследований ФА, выполняемых с помощью опроса.

Цель. Систематизация ключевых направлений, примеров и распространенных методов проведения современных исследований ФА населения мегаполисов.

Материалы и методы. Сбор релевантных сведений проводился с использованием поисковых систем в библиографических базах PubMed, E-Library. Дополнительную информацию получали путем поиска в информационных системах Google, Yandex. В качестве примеров отбирались работы, опубликованные в период за последние 5 лет и описывающие результаты общих региональных исследований ФА в выборках городского населения в целом.

Результаты. В статье рассмотрены мировые тренды в современных исследованиях ФА, представлена результативность ряда примеров российских и зарубежных работ по изучению ФА населения мегаполисов, суммированы свойства инструментов оценки. Было отмечено, что при оценке ФА применяются методы субъективной и объективной регистрации. В качестве инструментов субъективной оценки широко используются международные и национальные опросники. Одновременно развиваются технологии объективной оценки, основанной на использовании цифровых систем, носимых устройств и других подходов. Выбор способа оценки ФА может проходить в несколько этапов с использованием алгоритма принятия решений.

Выводы. Один из основных выводов, который можно сделать по итогам обзора: применение современного дизайна и методов исследования уровня ФА жителей мегаполисов способствует определению факторов, влияющих на формирование и поддержание здорового образа жизни в городской среде.

Для цитирования: Андреев, Д.А. Современные направления, примеры и методы оценки физической активности населения мегаполисов / Д.А. Андреев, Н.Н. Камынина // Здоровье мегаполиса. – 2024 – Т. 5, вып. 2 – С. 125–139. – DOI: 10.47619/2713-2617.zm.2024.v.5i2;125-139

Полный текст

Файлы

Статистика

Просмотры аннотации: 196
Просмотры XML: 0
Просмотры PDF: 116
Всего: 312