Аннотация
Введение. Формирование рабочего места для специалистов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) представляет сложную задачу. Множество рабочих мест не оборудовано необходимыми устройствами, такими как регулируемые по высоте столы, специальные кресла или подъемники, здания могут не иметь пандусов, лифтов или широких дверных проемов. Эти и другие факторы существенным образом снижают возможности вовлечения граждан с ограниченными возможностями здоровья в профессиональную деятельность.
Цель работы – на основе анализа российской и зарубежной литературы определить основные проблемы формирования инклюзивной рабочей среды для повышения занятости работников с ограниченными возможностями здоровья.
Материалы и методы. Был проведен контент-анализ научных, обзорных и экспертных материалов, опубликованных как в научно-рецензируемых изданиях, так и в сети Интернет. В процессе работы над темой были изучены публикации российских и зарубежных авторов, аналитические данные национальных статистических агентств, материалы государственных и корпоративных программ, обеспечивающих адаптацию лиц с ОВЗ в сфере социально-трудовых отношений.
Результаты. Анализ инвалидности на рабочем месте долгое время носил крайне ограниченный характер. Однако статистика свидетельствует о том, что от 5 до 8% населения трудоспособного возраста имеют проблемы со здоровьем, ограничивающие их возможности в осуществлении профессиональной деятельности. Рабочее место должно быть доступно для всех сотрудников, причем как для выполнения обычных работ, так и для экстренной эвакуации. Каждая организация должна проводить аудит доступности для выявления и устранения физических барьеров, которые могут препятствовать полноценному участию любого сотрудника. Эффективное использование международного опыта, а также постоянное совершенствование инклюзивных практик помогут создать более доступные и справедливые условия труда для всех.
Полный текст
Файлы
Статистика
Просмотры аннотации: 166
Просмотры XML: 0
Просмотры PDF: 160
Всего: 326