Создание Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Москвы как структуры медицинской профилактики популяционного уровня в мегаполисе

Авторы

  • Лариса Алексеевна Мыльникова Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»
  • Наталья Николаевна Камынина Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»

Ключевые слова:

центро бщественного здоровья, укрепление общественного здоровья;, диспансеризация, факторы риска, здоровый образ жизни, межведомственное (межсекторальное) взаимодействие

Аннотация

Введение. В Москве с 2011 г. реализуется трехуровневая модель профилактики неинфекционных заболеваний, согласно которой на первом (популяционном) уровне в рамках межведомственного взаимодействия осуществляется разработка системы мер, направленных на формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни. Цель. Обоснование управленческого решения по созданию Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Москвы в структуре ГБУ НИИОЗММ ДЗМ, как выработка новой городской политики в области укрепления общественного здоровья на основе межведомственного взаимодействия с обеспечением научно-методического и организационного сопровождения формирования у населения приверженности к здоровому образу жизни. Материалы и методы. Анализ и оценка проблем развития первичной профилактики на популяционном уровне осуществлен на основании открытых данных сети Интернет, базы статистических данных Росстата и Мосгорстата. Использованы методы контент-анализа, статистический и документальный. Результаты. В настоящее время в Москве действует приоритет медицинской профилактики, и реализована трехуровневая модель профилактики неинфекционных заболеваний. На первом, популяционном уровне в рамках межведомственного взаимодействия требуется разработка мер, направленных на укрепление здоровья, создание здоровьесберегающей среды в городе, формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни. Восполнены пробелы в реализации системы мер по укреплению общественного (популяционного) здоровья в Москве, охватывающей все население, взаимодействующей в интересах здоровья с органами власти, ведомствами, средствами массовой информации, гражданским обществом. Сложившаяся ситуация, в том числе связанная с вызовами пандемии COVID-19, потребовала более широкого участия органов власти и ведомств, руководства административных округов в укреплении общественного здоровья, координации и контроля четкости выполнения всех бизнес-процессов по укреплению общественного здоровья. Заключение. Обосновано, что участие населения в профилактических мероприятиях, недостаточно. Требуется разработка и реализация масштабных программ и проектов по укреплению общественного здоровья с более активным участием в них органов власти и ведомств административных округов, консультативно-методического сопровождения с учетом существующих территориальных особенностей административных округов и муниципальных районов Москвы, включая укрепление общественного здоровья работников.

Для цитирования: Мыльникова Л А., Камынина Н. Н. Создание Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Москвы как структуры популяционного уровня медицинской профилактики в мегаполисе  // Здоровье мегаполиса. - 2021. - Т. 2. - № 1. - С. 7-21. https://doi.org/10.47619/2713-2617.zm.2021.v2i1;7-21

Всего скачиваний: 38

Биографии авторов

Лариса Алексеевна Мыльникова, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела исследований общественного здоровья ГБУЗ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»

Наталья Николаевна Камынина, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»

доктор медицинских наук, кандидат педагогических наук, зам. директора по научной работе ГБУЗ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы»

Опубликован

2021-04-15

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования