Том 3 № 2 (2022): Архив
Оригинальные исследования
Оценка доступности стоматологической помощи населению г. Москвы за 2021 г.
Введение. В статье проведена оценка доступности стоматологической медицинской помощи для
населения в столичных поликлиниках Департамента здравоохранения г. Москвы за 2021 г. Особое
внимание уделено анализу кадрового оснащения и показателей проведения лечебно-профилактических
мероприятий в стоматологиях столицы. Кроме этого в исследовании детально проанализирована деятельность стоматологических поликлиник в разрезе административных округов г. Москвы.
Тенденции общей и первичной заболеваемости трудоспособного населения Москвы по классу болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
Введение. Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) остаются важнейшей медико-социальной проблемой и наносят весомый ущерб экономике столицы. В сложившейся ситуации приобретают особое значение профилактика, раннее выявление и своевременное лечение заболеваний среди трудоспособного населения. В городской среде человек подвергается постоянному влиянию следующих факторов риска, негативно влияющих на здоровье: снижение физической активности и сидячий образ жизни, высокий уровень стресса, нерациональное питание. Последнее также является одной из причин роста уровня заболеваемости ожирением и сахарным диабетом 2-го типа (далее – СД2) и распространенности метаболического синдрома (далее – МС).
Цель исследования – оценить уровень и динамику заболеваемости трудоспособного населения города Москвы по классу болезней эндокринной системы (далее – БЭС), СД2 и ожирением в административных округах.
Материалы и методы. Для анализа взяты данные медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы по зарегистрированной заболеваемости за 2017–2021 гг. Использовался метод прямого ранжирования, расчет показателей динамического ряда.
Результаты. За исследуемый период 2017–2021 гг. в городе Москве показатель общей заболеваемости трудоспособного населения по классу БЭС вырос на 36,4 %, СД2 – на 17 %, ожирением – на 38,3 %. Показатель первичной заболеваемости трудоспособного населения по классу БЭС снизился на 5,1 %, СД2 – на 24, 7%, ожирением – на 45,9 %.
Наиболее высокими темпами снижались показатели общей заболеваемости по классу БЭС и СД2 в Зеленоградском административном округе (ЗелАО) – 13,3 % и 18 %, соответственно, а ожирением – в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО) – на 23,3 %. Снижение первичной заболеваемости по классу БЭС наиболее высокими темпами зарегистрировано в Северо-Западном административном округе (СЗАО) – на 36 %, СД2 в Восточном административном округе (ВАО) – на 50,4 %, ожирением в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) – на 83 %.
Динамика показателей собственных доходов московских поликлиник за 2019–2021 гг.
Введение. Состояние и анализ доходной части бюджета организаций государственной системы здравоохранения г. Москвы, оказывающих первичную медицинскую помощь взрослому населению, представляет особый интерес в условиях дефицита финансовых ресурсов. Прежде всего специалистов управленческого звена интересуют вопросы формирования источника собственных доходов в виде дохода от оказания платных медицинских услуг, так как он является одним из наиболее действенных инструментов для обеспечения финансовой устойчивости медицинских организаций.
Цель исследования. Проанализировать показатели объемов собственных доходов поликлиник подчинения Департаменту здравоохранения г. Москвы (далее – ДЗМ), возможности привлечения необходимого объема собственных доходов за счет оказания платных медицинских услуг в динамике.
Материалы и методы. Базой исследования послужили данные годовой бюджетной отчетности медицинских организаций за 2019–2021 гг. из системы бухгалтерского учета ДЗМ «Парус Бюджет 8». Для анализа применялись методы описательной статистики.
Результаты. Объем собственных доходов в 2021 г. по сравнению с 2020 г. увеличился на 67,3 %, а в 2020 г. было отмечено резкое снижение данного показателя по отношению к 2019 г. – на 32,4 %.
В разрезе административных округов в 2021 г. наблюдается существенный разброс значений показателя «темп роста собственных доходов» по отношению к 2020 г. – от 136,6 % в Центральном административном округе до 255,1 % в Восточном административном округе. В 2020 г. по отношению к 2019 г. разница между максимальным и минимальным значением была незначительна – 13,6 %. По совокупности показателей можно сделать вывод о том, что, несмотря на равные права, закрепленные российским законодательством, медицинские организации московской системы здравоохранения из-за территориальных различий имеют разные возможности для пополнения доходной части бюджета за счет оказания платных медицинских услуг.
Заключение. Динамика общих доходов и динамика собственных доходов имеют разнонаправленную тенденцию. Среди административных округов отмечена значительная дифференциация, как по показателю «удельный вес собственных доходов в общих доходах медицинских организаций», так и по показателям «темп роста собственных доходов» и «темп роста доходов от оказания платных медицинских услуг», что требует проведения более углубленного анализа.
Анализ заболеваемости детей в условиях социальной изоляции в период COVID-19
Введение. Здоровье детей является важным интегральным показателем и критерием социально-экономического благополучия общества и государства, также входит в систему глобальных индикаторов достижения целей в области устойчивого развития стран. В части статистических исследований и построения прогнозов в здравоохранении показатели здоровья детей можно оценивать как максимально устойчивые и достоверно отражающие фактическую ситуацию. В статье содержится информация, позволяющая сформировать представление о состоянии здоровья детей различных возрастных групп в г. Москве в условиях социальной изоляции и дистанционного обучения в период COVID-19.
Цель исследования. Выявить основные тенденции уровня общей заболеваемости детей 0–17 лет в Москве в период пандемии COVID-19 как в целом, так и по возрастным группам. Оценить, как изоляция, связанная со вспышкой коронавирусной инфекции, повлияла на здоровье детей.
Материалы и методы. В обзоре использованы данные о численности населения, а также данные формы федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» за 2016–2020 гг. Анализ заболеваемости проведен по возрастным группам 0–4 года, 5–9 лет, 10–14 лет, 15–17 лет в расчете на 100 тыс. соответствующего населения.
Результаты и обсуждение. В 2020 г. общий уровень детской заболеваемости в столице составил 189,1 тыс. случаев на 100 тыс. детей, сократившись на 15,6 % по сравнению с 2019 г., в целом за период с 2016-го по 2020 г. – на 18,6 %. Анализ заболеваемости детей показал, что в 2020 г. условия временной изоляции и уменьшение контактов в период пандемии COVID-19 привели к снижению регистрации ряда заболеваний: ОРВИ, острым бронхитом, острым конъюнктивитом и болезней пищеварительной системы, а также снижению детского травматизма во всех возрастных группах. Характерной особенностью для детей всех возрастов стало снижение в 2020 г. общей заболеваемости, однако стоит отметить различные темпы падения показателей по отдельным классам заболеваний в зависимости от возраста.
Обзоры
Изменения в системе подготовки аспирантов
Развитие и становление подготовки аспирантов в Российской Федерации имеет давнюю историю. Ретроспективное сравнение всех периодов подготовки аспирантов показало, что как обучающая программа аспирантура всегда была таковой, однако среди профессионального сообщества до сих витает вопрос: что является основным инструментом подготовки квалифицированного ученого – образовательный или научный компонент? Вступившие в силу в 2022 г. новые нормативные акты, изменяющие систему подготовки научных (научно-педагогических) кадров, являются результатом поиска решения для создания оптимальной системы подготовки аспирантов в Российской Федерации.
Роль изменений Тарифного соглашения в сфере обязательного медицинского страхования для оценки эффективности деятельности медицинских организаций
Развитие оценочного подхода к определению эффективности деятельности медицинских организаций, введение различных показателей оценки оказания медицинской помощи являются одним из механизмов повышения ее качества и доступности для населения. Корректировка нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность сферы обязательного медицинского страхования с учетом изменений, в том числе происходящих в здравоохранении Российской Федерации в целом, – необходимое требование для актуализации подходов к выбору адекватных критериев оценки.
Некоторые аспекты дистанционного обучения в системе непрерывного медицинского образования врачей в России
Введение. Статья посвящена рассмотрению направлений непрерывного образования в здравоохранении. Безусловно, развитие системы непрерывного медицинского образования (далее – НМО) и ее различных форм, например дистанционного обучения, является необходимой и своевременной мерой по развитию здравоохранения РФ.
Цель. На основании статистических данных рассмотреть актуальные аспекты развития дистанционного обучения в системе непрерывного профессионального образования медицинских работников. В данном направлении существует ряд проблем. Пути их решения зависят не только от функционирования самой системы, но и от признания ее важности практикующими врачами.
Материалы и методы. В исследовании использованы статистические показатели с сайтов Росстата, Министерства здравоохранения РФ и других медицинских структур, включая образовательные учреждения.
Обсуждение и результаты. НМО повышает оперативность, с которой информация доходит до врачей и среднего медицинского персонала. В электронном виде, в формате вебинаров, семинаров и тренингов, новые знания попадают в медицинские кабинеты быстрее, чем с помощью утвержденных учебных программ, которые часто не отвечают запросам практического здравоохранения.
Анализ инновационных клинических разработок в области терапии метастатического рака предстательной железы: яркие итоги конгресса ASCO-2022
Введение. Рак предстательной железы (РПЖ) по итогам за 2019 г. является второй наиболее часто диагностируемой злокачественной опухолью у мужчин, проживающих в Российской Федерации. Отмечается значительная доля больных с запущенными (III–IV стадиями) РПЖ – до 50 %, при этом на метастатический рак приходится до 18,1 % больных. Популяризация в клинической практике московского городского здравоохранения инновационных технологий ведения пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) напрямую отвечает целям и задачам Федерального проекта, направленного на увеличение продолжительности жизни онкологических больных.
Материалы и методы. В статье рассмотрены итоги клинических разработок в области лечения мКРРПЖ, представленные на Ежегодном конгрессе Американского научного общества клинической онкологии в период с 3 по 7 июня 2022 г. (The ASCO Annual Meeting, June 3–7, 2022): под-исследования VISION, исследование TheraP, изучение прогностической роли циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA) в раннем выборе стратегии применения абиратерона или энзалутамида у больных с исходным мКРРПЖ – treatment naïve-статусом.
Результаты и обсуждение. Объем клинической информации по результатам использования тераностических противоопухолевых лучевых технологий, реализуемых с участием простат-специфического мембранного антигена (далее – PSMA), стремительно растет. PSMA – опосредованная радио-визуализация рассматривается как потенциально эффективный инструмент отбора пациентов, чувствительных к специфической терапии. При изучении радионуклидной терапии, опосредованной лигандом к PSMA (PSMA-Л), основные усилия фокусируются на определении оптимальных режимов ее клинического применения. Также изучаются возможности расширения текущих показаний для назначения 177Lu-PSMA-617 пациентам с РПЖ на более ранних стадиях. До получения финальных результатов по клиническим испытаниям, дающим четкие ответы на открытые вопросы относительно различных аспектов применения инновационных PSMA – опосредованных тераностических технологий, остается очень важным достижение экспертного консенсуса, в рамках обмена мнениями, относительно их надлежащего использования в различных клинических ситуациях.
Краткие научные сообщения
Краткие научные сообщения Аннотации статей из иностранной прессы
В разделе представлены аннотации статей в иностранной прессе, находящиеся в свободном доступе, и посвященные актуальным вопросам организации здравоохранения и общественноого здоровья, с целью широкого распространения информации среди заинтересованной аудитории.