Здоровьесберегающие практики населения как фактор увеличения продолжительности жизни

2023-04-19

Научные сотрудники отдела организации здравоохранения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» в рамках выполнения проекта «Научно-методическое обеспечение организационных аспектов повышения доступности и качества медицинской помощи в государственной системе здравоохранения города Москвы» исследуют самые разные стороны самосохранительного поведения населения: аспекты, влияющие на выбор ежедневной стратегии сбережения здоровья, динамику показателей доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, в разрезе регионов России и др.

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) населения до 78 лет к 2024 г. и до 80 лет к 2030 г. – одна из целей российского национального проекта «Здравоохранение». Достижение такой цели предполагает, с одной стороны, эффективное функционирование системы здравоохранения, а с другой – разумное отношение людей к своему здоровью. Поведение населения в отношении сбережения собственного здоровья оказывает воздействие не только на общую продолжительность, но и на число лет здоровой жизни (ОПЖ здоровых лет жизни) как важный демографический и социальный индикатор.

Исследование показало, что в целом в РФ за последние 3-4 года значение показателя ожидаемой продолжительности здоровой жизни возросло более чем на 11 лет. Лишь в 2020 г. произошло «проседание» значения этого показателя. Пандемия коронавируса внесла свой негативный вклад в формирование капитала здоровья россиян и в сокращение ожидаемой продолжительности здоровых лет жизни. Продолжительность здоровых лет жизни населения может зависеть от бережного отношения к собственному физическому и психологическому состоянию, и в этом смысле на первый план выходят самосохранительные практики. Если рассматривать долю граждан, ведущих здоровый образ жизни (ЗОЖ), то можно увидеть: по российским федеральным округам в лидерах Южный и Северо-Западный макрорегионы. Однако по всем округам (кроме ЮФО) заметна отрицательная динамика в части приверженности населения к ЗОЖ.

Стремление наиболее продвинутых сторонников ЗОЖ к увеличению возможностей человеческого организма привело часть из них к новой самосохранительной практике – биохакингу. Сравнение двух векторов поведения показало наличие общих черт и особенностей каждого из них.

Научные сотрудники отдела организации здравоохранения будут осуществлять дальнейшее изучение социальных аспектов отдельных составляющих элементов ЗОЖ и биохакинга с целью выявления взаимосвязи сбережения человеком здоровья и увеличения продолжительности его здоровых лет жизни.

Ознакомиться с инфографикой к материалу можно по ссылке.