Том 3 № 3 (2022): Архив

Текущий выпуск
Опубликован: 2022-09-30
Архив

Оригинальные исследования

Рождаемость и формирование семей в Московской агломерации в период пандемии COVID-19

Владимир Николаевич Архангельский, Екатерина Сергеевна Зайко 6-16
PDF

В статье анализируются изменения в уровне рождаемости и брачности в Московской агломерации в 2020–2022 гг. Выбор столичного Московского региона в качестве объекта обусловлен значительным влиянием на показатели рождаемости доли родившихся в Москве у иногородних, которое необходимо в какой-то мере элиминировать, чтобы корректно оценить влияние других факторов. В 2020 г. в связи с пандемией COVID-19 значительно уменьшились показатели брачности, особенно по первым бракам. Вероятным следствием стало то, что прирост суммарного коэффициента рождаемости по первым рождениям в 2021 г. был небольшим, а по вторым, третьим и последующим рождениям – существенным. Можно предположить, что негативное влияние снижения брачности в 2020 г. на первые рождения в 2021 г. отчасти компенсировалось положительным влиянием материнского (семейного) капитала на первого ребенка, введенного с 1 января 2021 г.1 . В сочетании с действием этого фактора увеличение числа браков в 2021 г. могло способствовать повышению показателей рождаемости по первым рождениям в первом полугодии 2022 г., тогда как по вторым, третьим и последующим рождениям они снизились. Кроме влияния на снижение числа браков в 2020 г. и опосредованно на первые рождения, начальный период пандемии, вероятно, сказался и на значительном снижении числа родившихся в Московской агломерации в январе и феврале 2021 г.
Для цитирования: Архангельский, В. Н., Зайко, Е. С. Рождаемость и формирование семей в Московской агломерации в период пандемии COVID-19 // Здоровье мегаполиса. –2022. – Т. 3. – № 3. – С. 6–16 doi: 10.47619/2713-2617.zm.2022.v.3i3;6–16

Хорошее здоровье и благополучие в интересах устойчивого развития Москвы: состояние и перспективы

Виктория Михайловна Кураева 17-29
PDF

Введение. Здоровье и благополучие людей является первой национальной целью развития Российской Федерации до 2030 года. Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые Организацией Объединенных Наций (ООН) в 2015 году, носят комплексный и неделимый характер и осуществляются повсеместно [1]. На Шанхайской конференции 2016 года, посвященной проблеме здоровых городов, здоровье и благополучие людей стали центральными элементами Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года («Повестка 2030»). Предварительная оценка текущего состояния и сложившихся тенденций на примере города Москвы может быть отправной точкой для принятия решений в сфере управления общественным здоровьем в крупных городах.
Цель. Оценить прогресс города Москвы на пути к достижению третьей цели в области устойчивого развития (ЦУР 3).
Материалы и методы. Для анализа использовались данные из открытых источников Федеральной службы государственной статистики России, управления Роспотребнадзора по городу Москве.
Результаты. Несмотря на пандемию, по ряду задач ЦУР Москва сохранила позитивные тенденции и продвигается с опережением (доля родов, принимаемых квалифицированными медицинскими работниками; снижение уровней младенческой и детской смертности и заболеваемости туберкулезом). Также отмечается снижение смертности населения от ДТП, болезней системы кровообращения и новообразований, первичной заболеваемости малярией и гепатитом В. Проведенная оценка индикаторов здоровья населения на уровне Москвы является новым шагом в региональном и территориальном управлении благодаря использованию оперативного инструмента ЦУР 3.

Для цитирования: Кураева, В. М. Хорошее здоровье и благополучие в интересах устойчивого развития Москвы: состояние и перспективы // Здоровье мегаполиса. – 2022. – Т. 3. – № 3. – С. 17–29 doi:10.47619/2713-2617.zm.2022.v.3i3;17–29

Моделирование количества случаев заболевания COVID-19 в Санкт-Петербурге в период 2020–2022 гг.

Петр Васильевич Герасименко 30-38
PDF

Введение. Выполнено построение математических моделей изменения суммарного и суточного количеств случаев заболеваний коронавирусом населения Санкт-Петербурга в различные отрезки и период с 2020 по 2022 г.
Цель. Актуальность исследования продиктована ситуацией распространения коронавируса в городе и необходимостью разработки методического аппарата по краткосрочному оперативному оцениванию изменения и прогнозирования ключевых показателей. Решение задачи проводилось на основе рассмотрения складывающейся ситуации протекания коронавируса в Санкт-Петербурге, для чего с помощью моделирования выполнено развитие его по суммарному (интегральному) и суточному (дифференциальному) числу заболевания жителей региона.
Методы. Для исследования характера развития пандемии проведено математическое моделирование динамики ключевых показателей распространения эпидемии коронавируса и показана возможность проводить оценку кратковременного прогноза. Моделирование проведено с помощью временных рядов и регрессионного анализа. Построение моделей проведено на основе статистических данных, которые формируются путем мониторинга координационными советами по борьбе с распространением COVID-19 в регионах и в стране.
Результаты. Предложен подход и математический аппарат моделирования и прогнозирования динамики региональных ключевых показателей распространения пандемии в регионах России.
Практическая значимость. Предлагаемое решение задачи даст возможность администрации и органам здравоохранения получать краткосрочную информацию для оценивания и корректирования своей работы по созданию оптимальных экономических и социальных условий жизни жителей регионов России.
Для цитирования: Герасименко, П. В. Моделирование количества случаев заболевания коронавирусом COVID-19 в Санкт-Петербурге в период 2020–2022 гг. – 2022. – Т. 3. – № 3. – С. 30–38 doi:10.47619/2713-2617.zm.2022.v.3i3;30–38

Потери потенциальных рождений в г. Москве за счет женского и мужского бесплодия

Анна Александровна Савина, Елена Валерьевна Землянова, Светлана Ивановна Фейгинова 39-45
PDF

Введение. В течение трех десятилетий в России отмечается естественная убыль населения. И низкий уровень рождаемости наряду с высокой смертностью является этому причиной. В Москве с 2011 г. отмечался небольшой естественный прирост населения, однако пандемия COVID-19 прервала достигнутую позитивную динамику из-за рекордного роста смертности. По данным ряда исследований, причиной общего снижения рождаемости является в том числе высокая распространенность бесплодия, как женского, так и мужского. Как следствие, заболеваемость бесплодием жителей столицы – одна из важнейших причин потерь потенциальных рождений. Целью настоящего исследования является оценка потерь потенциальных рождений за счет бесплодия женщин и мужчин в г. Москве в сравнении с общероссийскими показателями.
Материалы и методы. Использованы данные Минздрава России (заболеваемость по данным обращаемости, отчетная форма ФСН № 12) за 2011–2021 гг. по заболеваемости мужским и женским бесплодием. Расчет потерь рождений проводился на основе данных Росстата с использованием авторской методики, разработанной Е. В. Земляновой (2003).
Результаты. Распространенность женского бесплодия в Москве за период с 2011 по 2021 г. выросла почти в 3 раза, мужского – почти в 2 раза, в Российской Федерации: женского – на треть, мужского – почти в 2 раза. В Москве показатели заболеваемости бесплодием как среди мужчин, так и среди женщин намного ниже среднероссийских. Распространенность бесплодия у женщин в 2021 г. в Москве составила 735,9 на 100 тыс. соответствующего населения, у мужчин – 11,4, в целом по Российской Федерации у женщин – 789,1, у мужчин – 67,1. Таким образом, отмечается многократное различие между показателями бесплодия среди женщин и мужчин, составляющее в Москве 64:1 соответственно, в целом по Российской Федерации – 12:1. Масштабы суммарных потерь потенциальных рождений за счет женского бесплодия в 2021 г. в г. Москве составили 16 %, за счет мужского – менее 1 %, в целом по Российской Федерации за счет женского бесплодия составили 18 %, и 3 % – за счет мужского бесплодия.
Заключение. Таким образом, потери потенциальных рождений за счет бесплодия как у женщин, так и у мужчин имеются и в Москве, и в целом по России и суммарно составляют порядка 17–21 %. Имеет место существенный недоучет случаев мужского бесплодия в первичном звене здравоохранения. Данные об истинной распространенности бесплодия, главным образом мужского, возможно получить лишь в результате создания специализированной андрологической службы в системе здравоохранения. Повышению рождаемости может способствовать разработка и реализация государственной программы по охране мужского репродуктивного здоровья.

Для цитирования: Савина А. А., Землянова Е. В., Фейгинова С. И. Потери потенциальных рождений в г. Москве за счет женского и мужского бесплодия // Здоровье мегаполиса. – 2022. – Т. 3. – № 3. – С. 39–45 doi:10.47619/2713-2617.zm.2022.v.3i3;39–45

Маршрутизация пациентов с челюстно-лицевой патологией в условиях мегаполиса: вызовы и решения

Виктор Алексеевич Бельченко, Иван Владимирович Чантырь 46-57
PDF

Введение. Высокая распространенность стоматологических заболеваний и их осложнений, врожденных аномалий, травматических повреждений и различных новообразований челюстно-лицевой области среди детского и взрослого населения обуславливает необходимость совершенствования системы оказания медицинской помощи.
Цель исследования. Совершенствование специализированной медицинской помощи путем оптимизации системы маршрутизации пациентов с челюстно-лицевой патологией в условиях мегаполиса на примере г. Москвы.
Материалы и методы. Исследование проведено на базе ГБУЗ «Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн ДЗМ». Произведен поиск нормативных документов, регламентирующих маршрутизацию пациентов с челюстно-лицевой патологией. Проанализированы статистические данные оказанной специализированной медицинской помощи пациентам с челюстно-лицевой патологией в учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (далее – ДЗМ), за период с января 2021 по декабрь 2021 г.
Результаты и обсуждение. В статье представлен перечень нормативных документов, регламентирующих маршрутизацию пациентов. Определена структура заболеваний челюстно-лицевой области среди детского и взрослого населения города Москвы. Приводятся схемы маршрутизации пациентов с плановой и экстренной челюстно-лицевой патологией. Выявлены проблемы и предложены пути решений, а также преемственности оказания специализированной помощи в организациях по профилю «челюстно-лицевая хирургия».
Выводы. Отлаженная система маршрутизации позволит повысить своевременность, доступность и качество оказываемой специализированной медицинской помощи. Кроме того, оптимизированная система маршрутизации будет способствовать правильному планированию и распределению ресурсов в здравоохранении.

Для цитирования: Бельченко, В. А., Чантырь, И. В. Маршрутизация пациентов с челюстно-лицевой патологией в условиях мегаполиса: вызовы и решения // Здоровье мегаполиса. – 2022. – Т. 3. – № 3. – С. 46–57 doi:10.47619/2713-2617.zm.2022.v.3i3;46–57

Обзоры

Корпоративная культура здоровья и оздоровительные практики, направленные на изменение поведения работников

Наталья Александровна Гречушкина 58-66
PDF

Введение. Специалисты признают, что лучше всего достижению целей по сохранению и укреплению здоровья способствует среда, поддерживающая культуру здоровья. По данному пути – создания культуры, которая поддерживает здоровье и формирует здоровый стиль жизни у работников – пошли многие компании разного уровня.
Цель. Рассмотреть и описать ключевые элементы системы формирования культуры здоровья на рабочем месте и международного опыта работодателей в применении корпоративных практик здоровья, направленных на изменение поведения работников.
Материалы и методы. В работе использовался контент-анализ публикаций, посвященных теме корпоративного здоровья, из библиографических баз данных Scopus, PubMed и открытых интернетисточников.
Обсуждение. Программы, меняющие поведение работников, направлены на отказ от вредных привычек, изменение пищевого поведения, увеличение физической активности, борьбу со стрессом и профессиональным выгоранием. Реализация таких программ обычно осуществляется посредством комплексного подхода. При этом воздействия могут иметь как персональный, так и массовый характер. К первым относятся индивидуальное консультирование, предоставление талонов на питание или льготных абонементов в фитнес-клуб, использование системы контрактов, стимулирующих изменение поведения работников, вознаграждение за отказ от табака, бесплатное предоставление антиникотиновых средств, закрытие мест на автопарковках компании для проживающих вблизи места работы и др. Вторые подразумевают введение запрета курения на территории организации, снижение стоимости здоровых блюд в корпоративной столовой и т. п.
Заключение. В научном сообществе продолжается дискуссия об эффективности различных программ оздоровления на рабочем месте. Многие эксперты сходятся во мнении, что комплексный стратегический подход, включающий меры по созданию культуры здоровья и благоприятной рабочей среды вместе с регулярно обновляющимися программами, направленными на укрепление здоровья и изменение поведение работников, является полезным как для работников, так и для компании.

Для цитирования: Гречушкина, Н. А. Корпоративная культура здоровья и оздоровительные практики, направленные на изменение поведения работников // Здоровье мегаполиса. – 2022. – Т. 3. – №
3. – С. 58–66 doi:10.47619/2713-2617.zm.2022.v.3i3;58–66

Медико-социальные аспекты безопасности здоровья в формировании общественного здравоохранения

Ольга Шонкоровна Ойноткинова, Вера Николаевна Ларина 67-76
PDF

Введение. Мониторинг состояния здоровья населения в целом, оценка и анализ ведущих детерминант здоровья, включающих генетические, поведенческие, антропогенные, биофизиологические факторы, представляют одну из глобальных функций общественного здравоохранения, ориентированного на охрану здоровья и предоставление медицинских услуг. На сегодняшний день нарушения здоровья прежде всего связаны с образом жизни и всегда являются совокупностью индивидуальных персонифицированных данных о состоянии здоровья. Нездоровое питание и низкая физическая активность являются факторами риска развития целого ряда хронических неинфекционных заболеваний, и прежде всего сердечно-сосудистых, метаболических, в частности сахарного диабета 2 типа, и некоторых видов рака. Эти факторы риска приводят к ранней инвалидизации, снижению качества и продолжительности жизни людей, потере трудоспособности, влияют на бюджет здравоохранения и экономику. Так, если на программы профилактики заболеваний в среднем затрачивается лишь 3 % от бюджета здрав охранения, то на лечение ожирения – около 7 % бюджета в странах Европейского союза, что оборачивается 2,8 % мирового ВВП. В этой связи проведение ранних профилактических мероприятий характеризуется благоприятными и положительными результатами.
Цель. Проанализировать роль нездорового питания и низкой физической активности как ключевых факторов риска кардиоваскулярных и метаболических заболеваний, особенно в популяции больных с сахарным диабетом 2 типа.
Материалы и методы. Характеристика представленных исследований, включенных в статью, охватывает международный опыт и анализ проведенного пилотного исследования на популяционной выборке больных с сахарным диабетом 2 типа. Для оценки экономических затрат, связанных с нездоровым питанием и низкой физической активностью, применяли общий подход, основанный на анализе отдельных заболеваний, в частности сахарного диабета 2 типа, с использованием популяционных атрибутивных фракций, метода регрессии.
Результаты. На основании полученных данных следует, что у пациентов с нездоровым питанием и низкой физической активностью, отягощенных избыточной массой тела или ожирением, высок пятилетний риск развития новых случаев сахарного диабета 2 типа и кардиоваскулярных осложнений. Это включает раннюю инвалидизацию и экономические затраты на оказание медицинской помощи. Данное исследование ориентировано на то, чтобы на примере ряда европейских стран и на собственных результатах оценить тот экономический ущерб, который связан с нездоровым питанием и низкой физической активностью среди населения независимо от региона проживания и мегаполиса.

Для цитирования: Ойноткинова, О. Ш., Ларина, В. Н. Современные медико-социальные аспекты безопасности здоровья в формировании общественного здравоохранения // Здоровье мегаполиса. – 2022. – Т. 3. – № 3. – С. 67–76 doi:10.47619/2713-2617.zm.2022.v.3i3;67–76

Современные научно-клинические разработки по терапии злокачественных новообразований верхних отделов желудочнокишечного тракта: итоги ASCO-2022

Дмитрий Анатольевич Андреев, Александр Александрович Завьялов 77-84
PDF

Введение. Злокачественные новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта занимают 6-ю позицию по частоте выявления новых случаев рака. В рамках Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» поставлены государственные задачи, предусматривающие значительное снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения. Ведется разработка, стандартизация и алгоритмизация медицинских методологий лекарственного лечения рака, направленных на повышение качества оказываемой онкологической помощи. В начале июня 2022 г. на Ежегодном конгрессе Американского научного общества клинической онкологии (ASCO) были представлены результаты новейших клинических разработок, в том числе по таргетной и иммунной терапии опухолей верхних отделов ЖКТ. Популяризация инновационных походов к лечению раковых опухолей желудочно-кишечного тракта всецело отвечает задачам Федерального проекта.
Материалы и методы. Данный материал явился результатом изучения инновационных клинических разработок по лекарственной терапии опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, представленных на Ежегодном конгрессе ASCO – июнь 2022 и цифровой платформе MEDTalks.nl; корейского клинического исследования K-Umbrella; германо-швейцарского клинического исследования 2b фазы DANTE; французского национального рандомизированного исследования GERCOR.
Обсуждение и выводы. Результаты представленных клинических разработок демонстрируют положительные эффекты и приемлемый профиль лекарственной безопасности, что открывает перспективы для реализации их на практике в составе инновационных медицинских методологий по лечению больных со злокачественными новообразованиями верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Для цитирования: Андреев Д. А., Завьялов А. А. Современные научно-клинические разработки по терапии злокачественных новообразований верхних отделов желудочно-кишечного тракта: итоги ASCO– 2022 // Здоровье мегаполиса. – 2022. – Т. 3. – № 3. – С. 77–84 doi:10.47619/2713-2617.zm.2022.v.3i3;77–84

Краткие научные сообщения

Аннотации статей из иностранной прессы

PDF

В разделе представлены аннотации статей в иностранной прессе, находящиеся в свободном доступе, и посвященные актуальным вопросам организации здравоохранения и общественноого здоровья, с целью широкого распространения информации среди заинтересованной аудитории.